Senin, 25 Mei 2015

MANAJEMEN PEMASARAN JASA- ANALISIS OUTING CLASS

“Analisis hasil outing class di AKK (Ayam Kremes Keraton)”
Analisis yang mungkin dapat saya ambil dari outing class di Restoran Ayam Kremes keraton akan menggunakan materi dari marketing mix (bauran pemasaran), hasil analisis saya yaitu :
1.       Product
Dalam hal Product, Produk utama yang ditawarkan Ayam Kremes Keraton (AKK) ini yaitu ayam kremes,sesuai dengan nama Restorannya yaitu “Ayam Kremes Keraton”. Selain ayam, tersedia pula menu bebek goreng dan ikan goreng yang diberi kremes yang sama juga. Dengan product Ayam kremes lunak yang mempunyai rasa enak dan gurih yang disukai banyak orang, hal itu merupakan keunggulan dari restoran “Ayam Kremes Keraton ini”
Lalu, selain mempunyai keunggulan dalam hal ayamnya yang enak dan lunak, Restoran AKK ini juga memiliki kelebihan lain jika dibandingkan dengan resto lainnya. Yaitu di AKK tersedia 4 rasa sambal yang berbeda-beda , yakni  sambal bawang, sambal terasi,sambal hijau dan sambal penyet. Sehingga konsumen dan pelanggan dapat memilih jenis sambal sesuai selera mereka yang sudah tersedia  diatas meja. Tersedianya 4 macam sambal rasa ini selain menjadi kelebihannya bisa juga menjadi kekurangannya, yaitu pengeluaran uang yang lebih besar untuk membuat 4 rasa sambal tersebut.

Untuk minuman yang disediakan, pada awalnya ada paket teh tawar dan manis, namun karena AKK semakin ramai dan dengan pegawai yang seadanya sulit untuk memberikan pelayanan yang cepat maka diganti dengan air mineral yang lebih praktis. Mungkin ini bisa menjadi suatu kelemahan dari product yang di sediakan oleh Restoran AKK ini.

Yang terbaru dari Restoran AKK ini adalah, akan menciptakan product baru berupa sambel yang akan menambah nilai lebih dari restoran AKK ini sehingga memungkinkan datangnya konsumen atau pelanggan yang akan bertambahnya keuntungan setiap tahun bagi restoran AKK ini.

2.       Price
Harga yang ditawarkan Ayam Kremes Kraton (AKK) ini terbilang murah yaitu berkisar antara Rp 18.000-Rp 30.000an per paket nya. Paket yang ditawarkan sudah termasuk nasi, ayam/ikan/bebek, lalapan, sambal, dan air mineral. Hal ini merupakan salah satu kelebihan lagi dari Restoran AKK karena dengan Harga ini sangat terjangkau bagi mahasiswa dan orang kantoran di sekitar daerah Utan Kayu.

3.     Place
Restoran Ayam Kremes Kraton (AKK) ini mempunyai  5 outlet di Jakarta yaitu di Tebet, Kelapa Gading, Gading Batavia, Sunter, dan Utan Kayu. Outlet utamanya berada di Sunter. Outlet AKK paling besar berada di Tebet, yang memiliki fasilitas tempat biasa (ada lesehan), smooking area dan ruangan ber-AC. Untuk outlet Utan Kayu ini sendiri baru berdiri sekitar 2-3 tahunan.
AKK Utan Kayu ini masih memiliki beberapa kekurangan dalam hal segi fasilitas yaitu kurang tersedianya tempat parkir yang luas, tidak adanya musholla, hanya memiliki satu ruangan yang interiornya biasa saja dan kurang dinginnya ruangan di Restoran AKK ini. Namun, AKK Utan Kayu ini memiliki kelebihan yaitu terletak di lokasi yang strategis yaitu di sekitar lokasi tersebut banyak terdapat kantor, kampus, dan perumahan. Untuk akses kesana pun mudah, banyak transportasi umum yang lewat lokasi tersebut karena letak nya di jalan raya. Pegawai kantoran yang kantornya dekat dengan lokasi restoran AKK Utan Kayu ini juga bisa sampai disana hanya dengan berjalan kaki saja. Sehingga tidak heran hampir setiap harinya, AKK Utan Kayu ini selalu ramai dikunjungi konsumen terlebih pada jam makan siang.

4.     People
Pemilik Ayam Kremes Kraton (AKK) ini bernama Ibu R.R. Welas Sriningsih, seorang tiongkok keturunan kraton. Salah satu orang kepercayaan beliau adalah Ibu Rovi, manager yang memegang 5 outlet hingga saat ini. Dahulu Ibu Rovi sendiri sebelum jadi manager beliau adalah seorang kasir di  Restoran AKK.
Dalam menciptakan produk baru, pemilik dari Restoran AKK ini memiliki peran utamnya sedangkan manager inovasi hanya sebagai operasionalnya. Ibu Rovi Sendiri sebagai Manager sering survei ke restoran lainnya dengan biaya dari kantor, untuk meningkatkan rasa maupun kualitas dari makanan Restoran AKK ini. Sedangkan dalam hal quality control terdapat di semua outlet, semua control dipegang sendiri semua outlet oleh manager. Ada supervisor tiap outlet namun hanya mengontrol operasionalnya saja.
Pegawai di Restoran Ayam Kremes Kraton (AKK) awalnya semua dipegang oleh satu orang, namun sekarang sudah dibagi-bagi per bagian. Untuk makan di tempat yaitu ada waiter (3 bulan belakangan ini sudah tidak ada), OB ,bagian gerobak (penyaji makanan),kasir, cuci piring, dan supervisor. Sementara itu, untuk delivery yaitu ada bagian goreng,bungkus,dan pengantar orang. makanan. Jumlah pegawai di setiap outlet berbeda-beda. Ada yang berjumlah 17,20, 25, dan 35 Untuk outlet Utan Kayu ini pegawainya berjumlah 17 orang.
Menurut ibu Rovi sendiri ketika berkunjung ke restoran lain, dia mengambil kesimpulan bahwa, bukan makanan atau product yang akan membuat pelanggan datang, tetapi dengan pelayanan yang terbaik akan membuat pelanggan datang sendiri


5.     Process
Restoran Ayam Kremes Kraton (AKK) di utan kayu sendiri buka setiap harinya dari jam 10.00-22.00 WIB. Selain makan di tempat, konsumen dapat menikmati produk yang ditawarkan AKK ini dengan memesan secara delivery yaitu hanya dengan menelepon call center AKK. Hal ini menjadi kelebihan yang ditawarkan oleh AKK untuk konsumen yang sibuk dengan pekerjaannya atau sedang malas untuk keluar rumah. Untuk makan di tempat, semua outlet sistemya akan berubahnya seperti pemesanan di restoran cepat saji yaitu memesan dan membayar langsung ke kasir lalu barulah konsumen dapat membawa makanan yang dipesannya langsung ke meja untuk disantapnya. Dengan sistem seperti ini makanan akan lebih cepat disajikan kepada konsumen.
Pengolahan makanan disini pun ayamnya sudah tinggal goreng di outlet, Ada dapur pusat untuk mempersiapkan ayam sehingga hanya butuh digoreng, kremes juga sudah ada ( barang setengah jadi). Kremes dan sambal juga ada di rumah pemilik. Hal ini dilakukan agar cita rasa tetap terjaga. Menurut saya, ini dapat menjadi kelebihan Restoran AKK untuk menjaga kualitas rasa makanan di setiap outlet.
6.     Customer Service
Restoran Ayam Kremes Kraton (AKK) sangat memperhatikan kepuasan pelanggannya. Karena ini prinsip yang telah dipelajari oleh managernya yaitu ibu rovi sendiri,  Hal ini dapat dilihat dari pelayanan yang dilakukan oleh pegawainya yang ramah kepada pelanggan dan cepat dalam menyajikan makanan. Kebersihan di AKK ini juga selalu terjaga, agar pelanggan merasakan nyaman ketika makan di Restoran AKK ini. Cita rasa dari Restoran AKK ini juga terjaga, Sehingga dengan pelayanan terbaik yang diberikan oleh Restoran AKK ini dapat membuat pelanggan untuk datang lagi ke Restoran AKK ini.